Il prodotto

Berni

Caciottona di capra a latte crudo e a crosta lavata di Unteregger
Codice:
31621
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Trentino Alto Adige
Tipo di Latte:
Caprino  Crudo
Peso:
2,5 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Caciottona stagionata circa 80 giorni a latte crudo di capra e a crosta lavata
Aspetto Caciottona a pasta semicotta e compatta
Sapore Al palato risulta dolce, con note di nocciola tostata e legno. È ben equilibrato tra sapidità e acidità
Stagionatura Almeno 70 giorni
Curiosità La dimensione della caciotta e la pasta semicotta rendono necessaria una stagionatura superiore, che esprime il carattere del formaggio al meglio
Selezionato perchè Unteregger è un maso altoatesino che tratta esclusivamente capre Saanen alimentate con fieno e cereali in parte autoprodotti e in parte acquistati da aziende agricole locali. È un'azienda che si trova a 1200 metri e comprende 4 ettari di prati, stalla, caseificio
Suggerimenti di utilizzo Ottimo sopra del pane arricchito con una fetta di salame, per un abbinamento particolarmente deciso!
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE crudo di capra, sale, caglio
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Peso 2,5 kg circa
Confezione Pellicola trasparente
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a tra +4°C e +9°C
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1558 kJ / 375 kcal
Grassi: 29 g
di cui saturi: 21 g
Carboidrati: 1,3 g
di cui zuccheri: <0,5 g
Proteine: 27 g
Sale: 0,92 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Unteregger - Mühlbach / Vals (BZ)

Selezionato perchè
Manuel Zingerle l'abbiamo conosciuto quasi due anni fa, quando si è timidamente presentato in Valsana con una piccola campionatura dei suoi formaggi di capra. In quel primo incontro abbiamo intravisto il seme di un progetto interessante, ma ancora ad uno stato germinale. Abbiamo lasciato passare un po' di tempo e, come quasi sempre facciamo, siamo stati a trovarlo nella sua azienda in Val Pusteria, a Vals (BZ) - sarà destino? L'azienda è un maso di montagna, un'entità agricola che abbiamo imparato a conoscere meglio in questi anni, un sistema costituito da bosco, prato, stalla, fienile e spesso caseificio. Il maso in questione si chiama Unteregger, letteralmente Maso sotto l'angolo, si trova a 1200 metri di altitudine ed ha un'estensione di circa 4 ettari, non enorme se rapportata ad altri masi. Ci lavorano tre-quattro persone: il papà di Manuel si occupa della stalla, la mamma dello spaccio, Manuel fa il formaggio e la sua compagna lo aiuta quando può in ambito amministrativo. La stalla di famiglia è stata sempre dedicata alle vacche da latte, ma dal 2008 è stata convertita - per scelta di Manuel - a favore dell'allevamento della capra Saanen, nota per esser una delle migliori produttrici di latte in ambito caprino. La stalla ha dimensioni contenute, circa 160 capi, di cui un centinaio in lattazione, alimentati con fieno e cereali, in parte autoprodotti in un appezzamento di prato affittato e in parte acquistati da aziende agricole locali. I parti sono destagionalizzati così da aver sempre un po' di latte anche nei mesi invernali. La produzione di latte ammonta a circa 300 litri al giorno, nel picco della lattazione in tarda primavera, ed è totalmente utilizzato a crudo nel caseificio adiacente alla stalla. Il latte viene munto due volte al giorno, stoccato in un piccolo tank refrigerato e trasformato quasi tutti i giorni a seconda del fabbisogno. Una curiosità: il latte viene utilizzato per realizzare caciotte e caciottine a latte crudo e a crosta lavata, mentre il siero residuo della lavorazione viene utilizzato per produrre cosmetici naturali.
Dello stesso produttore
© VALSANA S.R.L. - All rights reserved - Tel. (+39) 0438 1883 125 - Fax (+39) 0438 64976 - email: valsana@valsana.it - Via degli Olmi 16 - 31010 Godega di Sant'Urbano (TV) - P.IVA 01949710261 - C.F. 00548700244 - Reg. Imprese Treviso N. 00548700244 - Cap.Soc. 52.000 i.v.