Il prodotto
Baccalà alla vicentina
Baccalà alla Vicentina in vaschetta da 250 g
Codice:
95880
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Veneto
Peso:
500 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Stoccafisso essiccato naturalmente, cotto in forno seguendo la tradizionale ricetta alla vicentina |
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Aspetto | Si presenta a pezzettoni, grazie alla dimensione importante dei filetti da cui vengono ricavati |
Sapore | Deciso ma equilibrato, gli ingredienti sono perfettamente bilanciati |
Curiosità | La lavorazione inizia con la battitura per rompere le fibre e permettere allo stoccafisso di assorbire meglio l'acqua; segue quindi l'ammollo che dura due o tre giorni a seconda delle dimensioni; prima della cottura viene quindi ripulito della coda e della lisca, gli viene tolta la pelle e viene spinato a mano. Segue la preparazione con farina, olio extra vergine di oliva, latte, acciughe e Grana Padano DOP, quidi la cottura in forno fino ad ottenere una gratinatura dorata |
Selezionato perchè | Almeno una volta all'anno, Stefano e Andrea Marcolin si recano di persona in Norvegia, nelle isole di Røst, nell'estremità sud-occidentale dell'arcipelago delle Isole Lofoten, per selezionare la materia prima. Un baccalà, quindi, che passa un'accurata selezione e che viene valorizzato poi dalle ricette messe a punto dalla Gastronomia Marcolin |
Suggerimenti di utilizzo | Perfetto come antipasto o come secondo piatto, da abbinare a una buona polenta, meglio se di mais Biancoperla |
Peso | 500 g circa |
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Confezione | Confezionato in vaschetta termosaldata in ATM |
Il produttore
Gastronomia Marcolin - Selvazzano Dentro (PD)
Selezionato perchè
La Gastronomia Marcolin si trova a Padova, nel cuore del Veneto. Le ricette sono state messe a punto dal papà Francesco Marcolin, classe 1946,
amante della buona tavola, che a soli 15 anni iniziò a lavorare come "garzone di bottega". Negli anni '70 riesce a realizzare il suo sogno: quello di
lavorare a "Sotto il Salone", il mercato coperto più antico d'Europa, un mercato che da più di ottocento anni riunisce le migliori eccellenze
enogastronomiche nella galleria al piano terra del Palazzo della Ragione, nel centro storico di Padova. Francesco si guadagna la fiducia dei suoi
titolari e diventa prima socio della gastronomia in cui lavora, fino a riuscire ad acquistarla nel 1985: finalmente può dare sfogo alla sua passione.
Oggi
il figlio Stefano Marcolin, insieme agli altri due suoi fratelli Chiara e Andrea Marcolin portano avanti l'attività di famiglia con passione e dedizione.
Chiara è stata la prima a seguire il papà, prima lavorando per tanti anni al banco in gastronomia, poi facendosi carico dell'amministrazione; Stefano
ha imparato il mestiere aiutando il papà nella lavorazione dello stoccafisso e oggi si occupa della produzione, oltre a seguire il negozio; Andrea
invece segue lo sviluppo commerciale dell'azienda. Qualche anno fa Stefano ha l'intuizione di poter svolgere diversamente l'attività: convince
Andrea e assieme avviano un'attività parallela alla gastronomia, dedicata alla produzione di una linea di baccalà destinato ai professionisti. Nasce
così il marchio Baccalà, che identifica le ricette della famiglia Marcolin. Inoltre investono in un nuovo stabilimento produttivo a Selvazzano Dentro,
tra Padova e Vicenza e finalmente a giugno 2020 arriva il bollo CE, semaforo verde per le vendite ai professionisti. La Gastronomia Marcolin
Francesco è un punto di riferimento e una certezza per gli amanti del Baccalà in Veneto.