Il prodotto
Asiago d'allevo DOP Stravecchio
Asiago d'Allevo DOP Stravecchio, Presidio Slow Food
Codice:
30879
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Veneto
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
9 kg circa
Ordine Minimo:
1/8
Descrizione | Formaggio Asiago DOP Stravecchio, Presidio Slow Food, prodotto con latte vaccino crudo ottenuto da vacche alimentate al pascolo sull'Altopiano di Asiago |
---|---|
Aspetto | La pasta è dura, di colore giallo dorato carico, con occhiatura sparsa e rada da piccola a media; la crosta è sottile, tendente all'ocra carico |
Sapore | La lunga stagionatura regala un sapore ricco e complesso, dolce e tendente al piccante sul finale, con sentori di nocciola tostata e frutta esotica, quasi caramellata. Intensi i profumi di erbe, vegetali e di muschio |
Stagionatura | Almeno 18 mesi |
Curiosità | Il Presidio Slow Food viene attribuito a quelle tipologie di prodotti in via d'estinzione, che vanno tutelati per la loro rarità. Una volta i produttori che producevano l'Asiago d'Allevo Stravecchio erano molti, oggi invece stanno diminuendo sempre di più. Il Presidio dunque è un modo per preservare questo prodotto e per garantire anche la qualità |
Selezionato perchè | La selezione di formaggi di Malga Verde è inconfondibile: una bellissima espressione delle produzioni di alpeggio che, in questo caso, avviene esclusivamente da giugno a metà ottobre sull'Altopiano di Asiago |
Suggerimenti di utilizzo | Ottimo con la polenta oppure degustato in purezza con un buon vino rosso |
Ingredienti | LATTE, sale, caglio, fermenti lattici. Fabbricato con latte crudo |
---|---|
Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 9 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera e confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a temperatura inferiore a +15 °C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1744 kJ / 417 kcal Grassi: 34,17 g di cui saturi: 20,78 g Carboidrati: <0,5 g di cui zuccheri: <0,5 g Proteine: 27,16 g Sale: 1,7 g Valori riferiti a 100g di prodotto |
Il produttore
Malga Verde - Lusiana Conco (VI)
Selezionato perchè
Situata a un'altitudine di 1100 metri sul livello del mare e ristrutturata completamente all'inizio del 2000 grazie alla presa in gestione dei due fratelli
Maurizio e Cristiano Cortese, oggi Malga Verde, è un'azienda giovane: alla gestione è rimasto Maurizio, fondatore dell'attività, a cui si sono
affiancati i suoi tre figli, Milady, Michele e Davide, che hanno lasciato i rispettivi lavori d'ufficio per affrontare questa nuova sfida all'insegna della
tradizione. Nei mesi dell'alpeggio, da giugno a metà ottobre, tutti sono impegnati nel lavoro in malga: Milady si occupa del punto vendita, Michele
lavora in caseificio, Davide si occupa della gestione dell'agriturismo mentre Maurizio continua a seguire l'allevamento costituito da 150 capi, tra
vacche, manze e vitelli.
Nel 2018 è stato aperto anche un agriturismo per poter degustare direttamente in loco i loro prodotti.