Il produttore
Apicoltura Cazzola - Altedo (BO)
Selezionato perchè
Diversi anni fa Pierpaolo e Fabrizio acquistarono tre alveari per impollinare i frutteti dell'azienda agricola di famiglia e anche per mettere finalmente in
pratica gli anni di studio su questa affascinante materia: l'apicoltura. I commenti di amici e parenti, primi scopritori del loro miele, furono entusiasti.
Da
allora questa passione è diventata un mestiere e la cerchia di chi apprezza il loro miele si è notevolmente allargata. Il segreto rimane uno solo: non
modificare ciò che la natura ha già prodotto in maniera perfetta. Anche oggi, con più di 200 alveari. Per ottenere mieli di origine botanica diverse, gli
alveari vengono portati durante l'anno sulle diverse fioriture: un'operazione definita "Nomadismo". Le famiglie vengono spostate solo di notte per
essere posizionate all'alba sul nuovo campo di raccolta, distante almeno 2 km dal precedente, per permettere alle api di riorientarsi e ritrovare
l'alveare nella nuova sede. Come per altre attività agricole, le condizioni atmosferiche giocano un ruolo fondamentale nell'apicultura: ecco perché
le
caratteristiche e le disponibilità dei mieli possono variare a seconda dell'annata.