Il produttore
Acquapazza Gourmet - Cetara (SA)
Selezionato perchè
Cetara è un antico borgo di pescatori della Costiera Amalfitana, patrimonio dell'Unesco, che per decenni ha vissuto della lavorazione delle alici.
L'economia del paese era interamente basata sulla pesca e sulla lavorazione del pescato. Qui è radicata la tradizione della colatura di alici, una
salsa ottenuta da pesce macerato, erede del celebre Garum preparato dai Romani. Acquapazza Gourmet è una piccola azienda artigianale, nata nel
centro storico di Cetara, da tre soci uniti dalla passione per la tradizione legata ai prodotti del mare e in particolare alla colatura. La colatura di alici di
Acquapazza, a differenza di altri tipi di colatura, viene prodotta secondo metodi antichi e tradizionali, in piccole e preziose quantità. Vengono
utilizzate esclusivamente alici pescate nel golfo di Salerno che vengono messe sotto sale in botti di castagno (terzigni) e invecchiate 18 mesi, nel
rispetto dei tempi di stagionatura del prodotto. Al termine della maturazione viene praticato un foro sul fondo dei terzigni, da cui viene fatta "colare",
appunto, la colatura di alici. Un prodotto unico che porta in tavola tutto il sapore e la tradizione cetarese.