C'è qualcosa per soddisfare la fantasia di tutti! Un percorso didattico alla scoperta delle diverse tipologie di guanciale della nostra selezione. Dolce, sapido o affumicato... qual è quello giusto per te?
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Un nuovo anno porta sempre qualcosa di nuovo, come questa nuova rubrica, dove vi parlerò della nostra formazione alla vendita. Valsana crede fortemente nell'importanza dello studio approfondito del prodotto attraverso la formazione: questo obiettivo, infatti, è stato inserito anche nel suo statuto. Gli incontri formativi, 6 all'anno più visite in loco ai produttori, coinvolgono tutta la rete di vendita. 

In questo appuntamento formativo ci concentreremo sulla differenziazione del guanciale presente nel nostro catalogo, per guidarvi nella scelta di quello più adatto alle vostre esigenze. Nella tabella seguente troverai elencate, in modo intuitivo ed immediato, le principali caratteristiche dei vari guanciali del nostro assortimento.
guanciale
IL GUANCIALE
Prodotto nato per necessità, quando in campagna i primi norcini impararono a valorizzare i tagli grassi: lardo, guanciale e pancetta. Questi tagli erano considerati meno pregiati ma capaci di trasformarsi in alimenti ad alto contenuto energetico e facili da conservare. Un alimento popolare . La forma triangolare o rettangolarepermette di riconoscere a colpo d'occhio se si tratta di un prodotto ottenuto, rispettivamente, dalla guancia o dalla gola del maiale.

Each guanciale brings with it different characteristics that make it unique. The choice of the raw material, with the right lean veins with precious fat, the salting process, the seasoning with pepper and various spices, the possible smoking and the level of ageing, ensure that each guanciale develops to the palate different aroma intensities.

THE TASTING
Guanciale tasted in this training: Guanciale di Colonnata, Guanciale al pepe and Guanciale affumicato Zahre.
Guanciale di Colonnata is sweet with a spicy aroma, ideal for cooking, with a regular slice and with a proportionate ratio between fat and lean.

The following is a product with an important contribution of pepper: Guanciale al pepe di Lusetti. It melts in the mouth, it’s sweet and slightly savoury; among the best sellers. We recommend to lightly clean it from the excess pepper before using it.

Ultimo assaggio: Guanciale Affumicato Zahre . Dal cuore delle Alpi Carniche, viene affumicato con legno di faggio, come da tradizione montanara. Una fetta molto dolce e fondente, molto seducente, con una delicata nota di fumo accompagnata da aromi di cannella e pepe. Disponibile anche il prodotto di Jolanda De Colò , molto simile.
Una menzione d'onore va al Guanciale di Suino Nero dei Nebrodi , Presidio Slow Food di maiali allevati nel Parco Nazionale dei Nebrodi. I maiali si nutrono di ciò che trovano in natura: castagne, ghiande e tuberi. La fetta ha una frazione di grasso maggiore, ottima su bruschette calde, si scioglie delicatamente in bocca.
Tabella Guanciale

                                      Francesca Marini
Responsabile commerciale